(Jangan) Berandai-Andai Menjadi Gayus Tambunan

 On January 23, 2011  

Saya percaya, sebagian dari kita pernah atau suka mendengarakan lagu Andai Aku Gayus Tambunan yang di nyanyikan oleh Bona Paputungan. Namun, ada hal-hal yang sekiranya layak ditanggapi, seperti halnya dengan Kang Gendon dan Pakde Sastro yang sedang asik bercerita masalah lagu tersebut. Berikut petikan 'ngudarasa'-nya:

Kang Gendon: Pakde, kok sekarang saya sering dengar orang nyanyi tentang perandai-andaian menjadi Gayus, memangnya enak ya jadi Gayus?

Pakde Sastro: Hus, memangnya sampean tidak tahu siapa gayus?

Kang Gendon: Ya cuma sering dengar saja dari cerita orang-orang di sawah, saya jarang nonton berita di tivi, ngalah sama anak-anak yang inginnya nonton sinetron. Kalau yang saya tahu dari orang yang nyanyi, katanya dia bisa pergi ke Bali, trus semua keinginannya bisa terpenuhi. Memang benar ya, Pakde?.

Pakde Sastro: Katanya sih, iya. Tapi kalau semua keinginannya bisa terpenuhi, aku tidak yakin. Kalau dia punya banyak uang, mungkin benar, tapi kan uang tidak menjamin bisa memenuhi semua keinginannya, nyatanya dia sudah di vonis 7 tahun plus denda. Memangnya dengan uangnya dia bisa membeli kebebasan?.

Kang Gendon: Benar juga. Memangnya Pakde Sastro tidak suka dengan lagu itu?

Pakde Sastro: Bukannya tidak suka, Kang. Aku malah takut, kalau saja jutaan orang Indonesia nyanyi lagu itu, menghayati dan akhirnya semua keinginannya untuk menjadi seperti Gayus terwujud, kan malah tambah hancur negeri ini.

Kang Gendon: Maksud Pakde?


Pakde Sastro: Misalnya begini, kalau saja orang kepingin jadi Gayus Tambunan, sedangkan Gayus sendiri kan katanya orang yang melakukan tindak kejahatan terkait pajak, dan itu tentu saja sangat tidak layak untuk di jadikan contoh. Akan semakin hancur negeri ini kalau misalnya bermunculan gayus-gayus yang baru. Apalagi kalau misalnya semua orang yang di tahan itu bisa ke Bali seperti Gayus, malah tambah mumet Kang. Satu gayus saja yang bikin ulah sudah bikin gregetan, apalagi muncul gayus-gayus yang lain...

Kang Gendon: Wah... bisa gawat kalau hal itu sampai terjadi. Berarti lagu itu salah ya Pakde?.

Pakde Sastro: Aku tidak bilang begitu, aku tidak mengatakan kalau lagu itu salah, aku cuma takut kalau saja perandai-andaian orang untuk menjadi Gayus sungguh terjadi. Kalau lagu, itu katanya ada keterkaitan dengan seni, dengan ungkapan perasaan, dan setiap orang punya hak serta bebas mengungkapkan apapun lewat lagunya.

Kang Gendon: Oo.... terus bagaimana, Pakde?

Pakde Sastro: Ya nggak bagaimana-bagaimana, semoga saja hanya ada satu dan sekali saja orang yang seperti Gayus Tambunan di Indonesia. Jangan pernah sampean ngimpi jadi Gayus, kalau cuma kepingin ke Bali tidak perlu menjadi Gayus, tidak perlu jadi mafia, tidak usah main suap, tidak perlu jadi narapidana dulu.

Kang Gendon: Nggih, Pakde...

*****

Demikian petikan percakapan Pakde Sastro dan Kang Gendon. Apakah Anda berandai-andai untuk menjadi Gayus Tambunan?
(Jangan) Berandai-Andai Menjadi Gayus Tambunan 4.5 5 Sukadi January 23, 2011 Saya percaya, sebagian dari kita pernah atau suka mendengarakan lagu Andai Aku Gayus Tambunan yang di nyanyikan oleh Bona Paputungan. Namun...


46 comments:

  1. saya memang berandai2 bisa sekaya dia.... :D

    ReplyDelete
  2. wah kalo saya mau berandai-andai jadi gayus ya ga mungkin lah...

    ReplyDelete
  3. Rizki ada di tangan Tuhan,,,
    Tanpa menjadi seorang gayus pun,,kl mau berusaha keras,,saya kira harta pun juga gak akan menjauh,,,

    "Semoga kita semua selalu dimudahkan dalam mencari rizki,,,aminn!!"

    Mat pagi bang...met berliburan bersama keluarga,,,

    ReplyDelete
  4. Parah, Denuzz sendiri sampai sekarang belom denger tuh lagu. Hehe...
    Gak tertarik sama sekali...

    Salam sayang dari BURUNG HANTU... Cuit... Cuit... Cuit...

    ReplyDelete
  5. Tapi mungkin saja memang banyak yang pengin jadi gayus lho Mas...
    Untuk mereka2 yang gagal usaha, mereka2 yang putus asa, sangat mungkin emang pengin...
    Siapa tau.

    ReplyDelete
  6. jdi gayusnya sh mau...

    dipenjaranya yang ogah....!!!

    ReplyDelete
  7. aku ga suka lagunya mas..anehhh...hihihi...

    ReplyDelete
  8. wah soal menjadi gayus saya tidak mau sob (bukan munafik :D )

    bayangkan jika kita jadi gayus, apa kata org2 di bawah yg hanya kelihatan tulangnya saja, berhari2 tidak makan dan minum, tidur bersama nyamuk dalam susana malam dingin.

    semoga yg ingin menjadi gayus (semoga gak ada disini ya :D ), mendapatkan pemeikiran yg jernih sebelum benar2 menjadi gayus.. :D

    mampir yuk sob kemari saya tunggu.. :)

    ReplyDelete
  9. Assalamu'alaikum Kang
    setiap orang pasti pernah bersinggungan dengan situasi "seandainya", tapi seringkali panjan angan bisa menjerumuskan. maka Insya Allah saya tidak mau berandai-andai seperti itu Kang.

    ReplyDelete
  10. kalau seorang blue jadi gayus pasti jadi lebay y bang.....heheheh
    salam hangat dari blue

    ReplyDelete
  11. Pak Sastro.......setuju dgn bapak, ngapain harus jadi seperti gayus , kalau hanya mau ke bali atau singapore,
    toh rejeki sudah ada yang mengatur,
    Allah swt itu tdk akan salah alamat dlm membagikan rejeki pd hambaNYA.
    salam

    ReplyDelete
  12. @Sky: kalau kepingin kaya mungkin iya, tapi apakah Anda juga berandai2 dengan cara yg sama seperti gayus untuk mendapatkan kekayaan?

    @pandhawa-tiga: kata orang, hidup itu adalah pilihan.. :)

    @Mimi Taria: Saya setuju sama Mbak Mimi, rejeki ada ditangan Tuhan, mungkin orang punya cara sendiri untuk mendapatkan kekayaan. "Semoga kita semua selalu dimudahkan dalam mencari rizki,,,aminn!!"
    Terimakasih Mbak, selamat berlibur juga.. :)

    @Denuzz: Pertama dengar di televisi, kalau mau tahu sudah banyak itu yang pasang link download.. :D

    @marsudiyanto: mungkin banyak Pak, saya kira mereka yang sudah gelap mata dan tidak bisa berfikir sehat akan memilih jalan yang "enak dan beresiko", seperti pilihan gayus misalnya.. :)

    @Sugito Kronjot: ya besok usul saja, kalau misalnya jadi gayus mbok nggak usah di penjara... :D

    @Lily Kasim: selera orang beda-bed Mbak.. :)

    @blog doodey: Kalau misalnya kekayaannya seperti gayus tapi diperoleh dengan jalan yang hala, mungkin banyak yg mau ya.. :)

    @Djangan Pakies: Walaikumsalam Wr Wb
    Mungkin banyak orang punya imajinasi yg berbeda Kang, tapi sebisa mungkin mengarahkan pikiran pada imajinasi yang positif.. :)

    @bluethunderheart: mungkin juga blue...hihi. salam hangat buat blue

    @gaya hidup: Yang penting cari aman dunia akherat... :)
    Terimakasih

    ReplyDelete
  13. sekedar menyimak aja deh sob....

    ReplyDelete
  14. memang banyak mas temen-temen yang ngomongin tentang Gayus, bahkan di Facebook juga banyak yang pengin jadi Gayus, entah beneran atau sekedar ikut-ikutan.. :)

    Tapi yang jelas sosok Gayus tidak patut untuk ditiru, apalagi berandai-andai menjadi seperti dia, bisa tambah bobrok nanti negeri ini kalau bermunculan Gayus-Gayus baru.

    ReplyDelete
  15. heran....
    mengapa semua tiba2 mau jadi gayus?
    mengapa jarang yg ada mau jadi nabi?

    ReplyDelete
  16. saya justru punya iLustrasi sendiri umpaya Gayus adaLah seorang bLogger, mungkin di daLam tahanan ia akan betah. sebab daLam kesehariannya bisa bebas bLogging tanpa harus memikirkan besok bangun kesiangan berangkat kerja. :D

    harapan saya, masa Gayus sudah berakhir dan tidak adanya Lagi bermuncuLan Gayus-Gayus daLam bentuk versi apapun.

    ReplyDelete
  17. @naruto: terimakasih mau menyimak.. :)

    @Dwi: iya Mas, banyak yang tidak sadar bahwa sosok gayus tidak layak di tiru, mungkin banyak yang pakai rasa tapi kurang pakai nalar.

    @ciwir: itulah pertanyaan sebenarnya.

    ReplyDelete
  18. @om rame: kalau Gayus blogger, mungkin nggak perlu mikir ke Bali, mendingan ngeblog sesekali blog walking :D

    demikian juga dengan saya, Om. semoga saja hanya ada satu gayus dan tidak akan ada lagi gayus-gayus yang baru.

    ReplyDelete
  19. Mimpi ingin spt Gayus mungkin sebetulnya mimpi banyak orang untuk hidup lebih sejahtera ya, sehabis banyak tertekan karena penghasilan atau keadaan ekonomi yg berkekurangan. Semoga Allah memberkahi negri ini dan mengaruniakan rezeki yang cukup untuk warganya dengan cara yg baik.Smg tak ada lagi "Gayus2" yg lain

    ReplyDelete
  20. Gayus memang populer saat ini sampai dibikin lagu segala, tapi saya menikmati apa yang ada saja dan tak ingin menjadi gayus, sekalipun dalam andai andai :)

    ReplyDelete
  21. Berandai-andai boleh saja, asal enggak ketularan kelakuannya....

    ReplyDelete
  22. Tidak ingin seperti kelakuannya gayus tapi kepintarannya gayus

    ReplyDelete
  23. @Winny W: Kesenjangan yang terjadi di negeri ini mengakibatkan banyak orang merasa cemburu dengan gayus, apalagi sulitnya mendapatkan kesejahteraan dan mungkin juga keadilan di negeri ini. Semoga Allah memberkahi negri ini dan mengaruniakan rezeki yang cukup untuk warganya dengan cara yg baik.Smg tak ada lagi "Gayus2" yg lain.. AMin

    @Iki: setiap orang punya pilihan sendiri2. semoga kita tidak salah memilih...

    @hybrid cars: ya, semoga demikian, klau perlu jangan berandai-andai sekalian.. :)

    @Nugs: Ya, kepintaran yang benar tentunya.. :D

    ReplyDelete
  24. bener juga tuh kalo dipikir2 effek psikologisnya bahaya juga tuh lagu.. bisa2 makin banyak gayus kedepannya :D

    ReplyDelete
  25. gak deh
    cukup dia aja gayusnya
    nanti malah semakin hancur negeri kita tercinta ini

    ReplyDelete
  26. @Goyang Karawang: semoga saja kekhawatiran itu tidak terjadi.. :)

    @j: mungkin, seandainya anda sekaya gayus :)

    @Aby Tukang Download: satu gayus saja bikin gregetan, apalagi kalau banyak gayus, bisa makin hancur negeri ini.. :)

    ReplyDelete
  27. Kalau saya malah berandai - andai jadi Inspektur Vijay Mas.. biar saya babat abis Gayus hehehe..

    yah itulah Indonesia.. banyak yang pinginnya nyari sensasi seiap ada kesempatan.. kalau saya sih jujur kurang begitu suka dengan lagu itu

    ReplyDelete
  28. mantap, gayus memang orang no 1 di tahun 2011 ini, pertahankan mas, hahaha


    follow blog saya ya, jangna lupa saya udah follow blog anda ini. http://www.ch4ndr4.com

    ReplyDelete
  29. Lagunya booming bgt :D

    ReplyDelete
  30. iya mending jangan jadi gayus. daripada berandai2, mending buruan bayar listrik dan air tuh. kwkwkwk

    ReplyDelete
  31. pada dasarnya mungkin semua orang sama ya. gak rela kalau yang lain lebih enak.. jadinya berandai2.

    ReplyDelete
  32. hahaha...iya juga y...

    saya sepakat juga tuh sama pernyataan mbak asrini..hehe
    pada dasarnya semua orang sama..cuma tergantung kesempatan nya aj..

    hehehe...jd inget omongan bang napi...

    oh iya..ini ada sedikit info

    sapa tau butuh jasa penulisan Konten pd blog atau web..
    ini bisa di coba www.PenulisContent.com

    Recommended ^_^

    ReplyDelete
  33. Kita jadi diri kita saja mas, bersyukur saja atas rejeki yang diberikan oleh Allah....

    Saya suka dari sisi lagunya saja, tidak sampai menghayati

    ReplyDelete
  34. wah wah ... gayus jadi artis sekarang..hehehe

    ReplyDelete
  35. semoga gak ada lagi ya kang orang seperti gayus, tapi kalo yang jayus banyak
    hehe
    tapi tu orang emank hebat sih, hebat ngibul

    ReplyDelete
  36. balik lagi ni kang
    makasih ni udah mau repot2 follow blog saya :D
    saya juga follow ah
    hehe

    ReplyDelete
  37. mas sukadi saya mau bertukaran link dengan blog ini, gimana caranya agar link saya bisa ditampilkan di "blog sahabat"

    ReplyDelete
  38. Untung di kampungku lagunya tidak populer,,
    Tapi kalau punya banyak blog dg nama beda beda tidak termasuk golongan gayus khan..?
    :D

    ReplyDelete
  39. satu gayus saja sudah repot, apalagi jika ada banyak...

    ReplyDelete
  40. nasihat yang bijak dari Pakde Sastro
    tak usah jadi gayus untuk bisa kaya
    salam sukses..

    sedj

    ReplyDelete
  41. hihih.... memang alangkah lucunya negeri ini jika smua jadi gayus.... o iya kabarnya pak susno gimana ya gan?

    ReplyDelete
  42. sebenarnya banyak lho yg sudah menjadi "gayus"
    misalnya tadi aku parkir, seharusnya kembali Rp 1500, tapi cuma dikasih Rp 1000

    yg seperti ini sudah sering saya alami -_-

    ReplyDelete
  43. nice..
    sempatkan mengunjungi website kami http://www.the-netwerk.com
    sukses selalu!

    ReplyDelete
  44. Dulu Ane tetangga kost sama gayus masa dia kuliah... .ni gayus dulu makan sehari satu kali, tukang banyol dan sederhana... .sekedar info... .mungkin ini buah dari ketidaksampaiannya keinginan sehingga saat ada kesempatan langsung diembat... .Hemmm bisa jadi ya... .

    ReplyDelete
  45. Andai aku jadi Superman, pasti aku bisa ke Bali tanpa pakai pesawat.hehe

    ReplyDelete
  46. brow ane mampir neh....
    blognya keren brow..

    ReplyDelete