Waduk Cacaban Kabupaten Tegal

 On May 6, 2011  

Tak banyak orang yang tahu tentang nama Waduk Cacaban, memang, tempat ini adalah salah satu objek wisata yang terletak di Kabupaten Tegal, tepatnya di tiga Kecamatan:
  • Jatinegara, meliputi sebagian Desa Jatinegara, Dukuhbangsa, Lebakwangi, Capar, Padasari dan Wotgalih. 
  • Kecamatan Kedungbanteng, yang meliputi meliputi sebagian Desa Penujah, Karanganyar, Tonggara dan Karangmalang. 
  • Kecamatan Pangkah meliputi sebagian Desa Dermasuci.

Pada dasarnya fungsi waduk ini adalah untuk mengairi persawahan atau irigasi, namun juga di fungsikan untuk tempat wisata. Jarak tempuh dari kota Slawi kurang lebih 9 KM kearah timur. Meski tak setenar pemandian air panas Guci maupun Pantai Purwahamba Indah, pada hari tertentu tempat ini lumayan ramai. Yang sering dan hampir tiap hari ada di Waduk Cacaban adalah para pemancing, baik yang memang sebagai mata pencaharian atau orang yang hanya sekedar menyalurkan hobi memancingnya.

Nah, cerita punya cerita, beberapa kali saya pernah ke tempat ini, dalam suasana dan acara yang berbeda, ada beberapa arsip foto yang masih tersimpan, barangkali bisa mewakili gambaran Waduk Cacaban, atau untuk membantu memudahkan Anda berimajinasi he.he..
Waduk Cacaban dari atas bukit
Jasa perahu berkeliling waduk
Simulasi penanggulangan bencana
Masih ada sebenarnya beberapa kegiatan yang saya lakukan di Waduk Cacaban, namun cukup foto-foto itu saja yang mewakili. Dan mungkin saja sekarang sudah banyak perubahan disana, karena foto-foto tersebut saya ambil sekitar tahun 2008-2009. Terimakasih :)
Waduk Cacaban Kabupaten Tegal 4.5 5 Sukadi May 6, 2011 Tak banyak orang yang tahu tentang nama Waduk Cacaban, memang, tempat ini adalah salah satu objek w...


21 comments:

  1. ditegal ternyata ada waduk yang begitu indah dipandang

    ReplyDelete
  2. Assalamualaikum Kang. Manteb sekali kang sebagai sarana berlibur. Mancing pasti ada kan?

    ReplyDelete
  3. Kalau melihat dari foto-fotonya jadi ingin juga ke sana.

    ReplyDelete
  4. wow...baru tau ada jasa prahu untuk keliling waduk.... kalo ditempat saya gak ada...paling ya cuma liat waduk dari tepinya doang

    ReplyDelete
  5. @Warsito: ada pak.. :)

    @Djangan Pakies: Walaikumsalam Kang,
    yang paling sering berkunjung kesini dan hampir tiap hari ada adalah para pemancing Kang he.he..

    @MacamMacam: silahkan... :)

    @Aina: ada, dulu cuma 5.000 perorang, itu pun sudah lumayan jauh jarak tempuhnya.. :)

    @obat glukoma: terimakasih, namanya waduh cacaban, bukan cacabakan :D

    ReplyDelete
  6. wah lokasinya bagus ya gan buat liburan

    ReplyDelete
  7. mantab mas.. melalui internet bisa ikut dipopulerkan mas.. jadinya saya tau waduk ini melalui blog ini :)

    ReplyDelete
  8. hmmm waduknya beatifull banget ya.. kerennnnn"

    ReplyDelete
  9. @ronie: mungkin, gan.

    @eko susilo: diatas bukit, sepengetahuan saya pada saat itu banyak pasangan muda-mudi yang berjalan disana, entah mau apa he.he..
    Waduk sempor saya pernah lewat mas, tapi nggak sempat mampir :)

    @Goyang Karawang: hanya sekedarnya saja kok mas.. :)

    @kamal: tergantung penikmatnya :)

    @santamin: saya juga sudah lama nggak kesana, tapi biasanya teman2 kalau mancing juga ke cacaban :)

    ReplyDelete
  10. sob,, tukeran link yuk..
    link sobat sukadi dot net sudah saya pasang di blog saya "Sofilmendo".
    Pasang balik ya sob..
    Thanks..
    salam kenal sob..

    ReplyDelete
  11. @sofilmendo: sudah saya taut balik..
    salam kenal

    ReplyDelete
  12. baru dengar namanya, ternyata di Tegal punya aset berharga rupanya..

    ReplyDelete
  13. @yuni cute: hmm... punya donk, selain waduk banyak pabrik teh berada di sini he.he..

    ReplyDelete
  14. penuh pesona...
    moga bisa mampir...
    lam kenal....

    ReplyDelete
  15. @Ann: salam kenal :)

    ReplyDelete
  16. Waahhhhhhhhhhh,,,kayanya pengen kesana
    Indah gak mas pemandangannyaa??


    Tukeran link yuk mas??

    ReplyDelete
  17. @Rizki: saya juga sudah agak lama nggak kesana lagi, indah tidaknya tergantung yang menikmati he.he..
    Tukar link? Silahkan, konfirmasi saja kalau sudah terpasang.. :)
    Trims

    ReplyDelete
  18. Hallo Pak Bro..aku gak komen kok cm ijin pgn ngucapin salam kenal ya..salam dari blogger jogja..buat temen2 yg mbaca ini,salam kenal jg ya..salingberkunjung yuk,klo berkunjung pasti aku buatkan kopi wes,gmn..?ditunggu ya..
    http://jogjakunyaman.co.cc

    ReplyDelete
  19. kalau bisa muat sejarah waduk cacaban yg asli untuk berbagi sejarah, tim aku sudah membaca sejarah waduk cacaban tp kurang komplit lo bisa dikomplitin lg, biar daerah lain tau tentang sejarah waduk cacaban, trimz

    ReplyDelete
  20. sekedar info
    untuk memancing disana umpan yang biasa dipakai adalah lumut yang bisa dibeli di pintu 2 masuknya,namun sekedar pemberitahuan bagi yang suka pake pakan pelet ,lebih baik jangan dipake karena ikanya pada gag mau makan pakan jenis itu,malah akan tambah baik kalau pake udang or cacing,sekian terima kasih

    ReplyDelete
  21. Saya ingin tukar link dengan anda, website kami PPNZ.ORG mempunyai PR 6, silakan kunjungi blog kami dan copy paste script code di widget blog saya, maka secara otomatis anda mendapatkan backlink dari kami. Terima kasih atas kerja samanya
    PPNZ.ORG ==> PAGERANK 6
    < a href="http://ppnz.org">DAFTAR DOMAIN< /a>

    ReplyDelete