Penipuan Atas Nama Telkom Indonesia

Ah, rasaya sudah sering saya menerima email spam, umumnya memang menawarkan barang atau jasa, tapi tak jarang pula berisi penipuan. Yang terbaru, ada email masuk yang intinya juga ingin menipu, atas nama Telkom Indonesia Promotion. Sehebat apapun triknya, tapi rasanya masih saja ada kejanggalan dalam isi email tersebut. Berikut isi email tersebut:

Pelanggan yang terhormat,

Selamat Anda telah memenangkan £ 500,000.00 (GBP) dalam untuk Xmas Telkom Promosi Indonesia, promosi ini dilakukan di Telkom kantor di London, dan Anda akan dibayar dalam mata uang Inggris.

Mengirim kode [TELQQ] bahasa lisan Diutamakan [bahasa Indonesia/Inggris] dan nomor telepon untuk [telkcomreply@post.com] untuk informasi lebih lanjut dan klaim. Atau hubungi hotline kami di bawah ini.

Selamat sekali lagi.

Salam.

DIRECTOR RINADI FIRMANSYAH
PROMOTION ADMISTRATOR
TELKOM INDONESIA

Aneh, bukan?. Meskipun pengirimnya pakai email noreply@telkom.co.id, tetap saja saya tidak percaya. Lha wong saya bukan pelanggan Telkom kok. Itu belum apa-apa, masih ada yang lebih lucu lagi dari email tersebut, yaitu soal pembatalan hadiah. Di bagian bawah dituliskan bahwa semua hadiah tidak diklaim menang dalam waktu 10 hari kerja akan dibatalkan. Kalau niatnya memberi hadiah kok kesannya pakai mengancam hehehe..

Saya pikir ini hanyalah satu dari sekian banyak trik untuk menipu lewat email. Mungkin saja para penipu yang mengirimkan email ini sekarang sedang berfikir untuk mencari ide yang lain, karena memang rasa-rasanya sudah banyak yang mengetahui dan tidak bakal percaya dengan pemberitahuan murahan semacam ini. Tapi, tidak ada salahnya tetap hati-hati, siapa tahu kita atau sahabat-sahabat kita bisa kena perangkap penipu berkedok apapun, termasuk berkedok hadiah seperti ini. Apakah Anda juga pernah mengalaminya? :D

29 Comments:

  1. Thanks sudah mampir ya mas.. ternyata dapet email sampah juga ya.. hehehe

    ReplyDelete
  2. Sepertinya si penipu kurang profesional mas, gaya bahasanya kayak hasil translate.

    ReplyDelete
  3. penipuan emang bisa dilakukan dalam hal apapun..
    berhati-hatilah..:D

    ReplyDelete
  4. berbagai cara dipakai orang utk mencoba menipu via email, saya pernah juga dapat email yg meminta bantuan agar uang warisan nya bisa dicairkan, dan saya akan mendapatkan sekian persen, bila mau mengirimkan nomer rekening serta biaya 10%....
    lho lho ,kok ya mau menipu sampai ribet kayak gituh ...halah...
    salam

    ReplyDelete
  5. ga usah dilayani ajah,
    saya juga sering ngalamin gitu...

    ReplyDelete
  6. @Hendra: mungkin kita sama-sama pernah dapat "sampah" seperti ini ya mas :D

    @Baha Andes: waspadalah.. waspadalah.. :D

    @Dwi Jo: kalau tidak teliti dan hati-hati bisa jadi korban beneran mas hehe

    ReplyDelete
  7. @Outbond Malang: ya, mungkin harus lebih berhati-hati biar nggak kena tipu :D

    @bunda Lily: kalau yang model seperti itu saya sering dapat, Bunda.. ada yang bahasa indonesia, ada juga yang bahasa inggris hehe

    Salam

    @Atma Muthmainna: tidak saya gubris, sudah ga percaya duluan hehe

    ReplyDelete
  8. Terkadang sebel juga dapat email yang seperti ini, selain memenuhi kotak masuk, juga sangat tidak bermutu... :(

    ReplyDelete
  9. penyakit lupus
    penyakit.lupus@yahoo.com
    http://www.distributornoni.net/daftar-penyakit/penyakit-lupus-dan-terapi-herbal-tahitian-noni/
    Aku sedang memeriksa terus blog ini dan saya terkesan! Informasi yang sangat membantu khususnya bagian terakhir.penyakit lupus Saya sedang mencari informasi tertentu untuk waktu yang sangat lama. Terima kasih dan sukses

    ReplyDelete
  10. gila banget...banyak sekali hadiahnya....

    penipunya gila sekali :D

    ReplyDelete
  11. @Nyenengke: bikin sebel dan bikin repot :D

    @permisi: semoga sukses :D

    @Skydrugz: penipu yang gila? :D

    ReplyDelete
  12. Bicara soal Telkom, saya ingetnya Speedy saya yang kecepatannya meningkat lebih dari dua kali lipat. Ada apa ya? :D

    ReplyDelete
  13. @Asop: kalau itu ada kejutan, mas :D

    ReplyDelete
  14. klo penipuan telkom, pernah ditipu telpon langsung via telpon...tp mereka ga berhasil

    ReplyDelete
  15. Hati hati Pak Sukadi, sekarang banyak yang namanya Penipuan, terimakasih infonya

    ReplyDelete
  16. @arif: untungnya ga berhasil, kalau sampai kena tipu bisa bahaya hehe

    @Nuno: ya, setiap email yang saya kenal pasti saya berhati-hati, apalagi email yang semacam ini hehe

    ReplyDelete
  17. Salam kenal semuanya,,,
    kayaknya udah pada kakrab ya,,,

    ReplyDelete
  18. itu yang nipu koq ga udah2 ya mas..duh..

    ReplyDelete
  19. jangan sampai aja ya, terhanyut dan kena seperti itu. pernah juga sih dapat email2 gitu, tapi ya dunia internet pun tetap tidak ada yg dapet durian runtuh tanpa sebab. hehe.

    ReplyDelete
  20. penipuan lewat email ga akan pernah hilang mas, ya karena memang kayak ilmu turun temurun sih.he..
    kita harus selalu waspada dengan email seperti itu, dan yang penting jangan mudah tergiur dengan iming2 hadiah jutaan.
    karena yang tertipu kadang mereka yang pengin cepet kaya tak kurang mau usaha.he...

    ReplyDelete
  21. Modus operandinya kira2 gimana sih ya? Ada yg tahu?

    ReplyDelete
  22. Thank's Atas Infonya Saya Juga Dapat,,,!!! Sial Amat Saya Ya....!!! Gila...!! To Mereka Tau Dari Mana Email Saya....!!! he..he..he..he.... Tapi Struktur Emailnya Meyakinkan Skali...!!! Buset Dah Kalo Begitu....!!!

    ReplyDelete
  23. @Agen Xamthone: Salam kenal :D

    @windflowers: mungkin seperti candu, mbak.. misalnya dapat korban, dia ingin dapat korban yang lebih banyak lagi hehe

    @Hanif: Yang penting tetap hati-hati, bagi yang masih awam bisa saja kena perangkap :)

    ReplyDelete
  24. @Adi Wibowo: Iya mas, kalau nggak hati-hati takutnya bisa kena tipu hehe

    @Confused: Maaf, saya kurang paham soal itu :)

    @Datros Sumendong: Yang namanya mau berbuat kurang baik pasti ada banyak cara yang dilakukan, saya juga heran kenapa email saya samapai pada mereka.

    ReplyDelete
  25. gilaa gw juga dapet email itu.
    Itu kayanya modus penipuan international. Bener deh kayanya kalimat yang mereka itu dari translator. -_- yang aneh domainnya bisa @telkom.co.id ya??? O_O

    ReplyDelete
  26. Mengharapkan durian runtuh
    akhirnya ketipu
    waspa.................
    ya..........

    ReplyDelete
  27. lihat header emailnya ternyata dari isp di amerika
    Received: from 127.0.0.1 (EHLO cgpro2.tulsaconnect.com) (65.38.1.5)
    by mta1023.mail.bf1.yahoo.com with SMTP; Fri, 11 Nov 2011 19:27:35 -0800
    Received: from [41.206.12.55] (account info@mcemikingsandcompanynigltd.com)
    by cgpro2.tulsaconnect.com (CommuniGate Pro WEBUSER 5.2.1)
    with HTTP id 11331042; Fri, 11 Nov 2011 21:14:12 -0600

    ReplyDelete
  28. Terima kasih atas share infonya. Ini sangat berguna untuk antisipasi ke depannya.

    ReplyDelete
  29. Wah, untung ada yang share penipuan ini.
    hari ini sy dapet email yang kayak begitu dari telkom.
    Tapi setelah dipikir2, sy kan belum pernah register email sy ke telkom.

    Lagipula, harusnya telkom lebih modal lagi donk, kalo mau adain promo, pengumuman pemenangnya harusnya di TV kayak Mandiri Fiesta atau BCA.

    ReplyDelete