Cinta Itu Sederhana

Pendalaman Makna Puisi Karya Sapardi Djoko Damono

Cinta, mungkin kata ini sering kita dengar dan kita ucapkan, apalagi bagi mereka yang sedang dimabuk asmara. Dalam pemaknaannya, cinta bisa diterjemahkan dengan sangat luas, tak berbatas antara laki-laki dan perempuan, tapi lebih universal lagi. 

Sapardi Djoko Damono, seorang pujangga Indonesia menuliskan dalam puisinya tentang perasaan cinta, tentang hasrat hati, puisi tentang cinta yang sederhana. Puisi karya beliau yang berjudul Aku Ingin sangat terkenal, meski tak banyak kata, namun maknanya sangat dalam. Berikut ini puisi Aku Ingin dan video musikalisasi puisi-nya yang saya ambil dari youtube:
Aku Ingin

Aku ingin mencintaimu dengan sederhana;
dengan kata yang tak sempat disampaikan kayu
kepada api yang menjadikannya abu

Aku ingin mencintaimu dengan sederhana;
dengan isyarat yang tak sempat disampaikan awan
kepada hujan yang menjadikannya tiada


20 Comments

tapi tak sesederhana itu mas jikalau sakit karena cinta,,,

terasa banget jika jadi korban,hehehe

Reply

mas, ijin link exchange yah, link nya dah terpasang di link my friends..tq

Reply

@Dhymalk: semua tergantug sudut pandang, mas hehe
link sudah saya pasang di blogroll, terimakasih :)

Reply

Sederhananya cinta mirip sederhananya Matematika.
Obyek Matematika itu cuma muter2 dari 0 s.d 9; tapi tak banyak yang mampu menaklukkannya

Reply

@marsudiyanto: bisa jadi demikian, Pak.. hingga tak jarang banyak yang kesulitan mengerjakannya, seperti soal matematika hehe

Reply

Cinta itu sederhana
sesederhana rasa syukur yg kita panjatkan pada Sang Maha Pemilik Cinta ya Mas ...
salam

Reply

ikut nyimak artikel nya mas, mantep thanks

Reply

menurut pakde cinta itu memang sederhana tapi ruwet dengan segala tuntutannya he he he...

Reply

ga usah rumit2 deh, ntar puyeng

Reply

tidak ada cinta yang sederhana semua cinta adalah hal yang sangat rumit dan kompleks

Reply

INDONESIA CAR LIFE STYLE AWARD 2012 BLOG COMPETITION adalah lomba blog dalam menyambut Indonesia Car Lifestyle Award 2012 (ICLA 2012).

Lomba ini bertujuan bagi para blogger atau kalangan umum untuk menulis dan memuat pandangan individualnya mengenai Indonesia Car Lifestyle Award 2012 sebagai ajang penghargaan mobil terbaik berdasar kepribadian dan gaya hidup. Kami ucapkan selamat mengikuti lomba bagi seluruh peserta.

More Info : http://bosmobil.com/icla/blog-competition.html

Reply

Saya sudah lama tahu puisi "Aku Ingin" ini, tapi baru kali ini lihat Youtubenya. :)

Reply

benar.. tak separah sakit gigi kok

Reply

cinta itu ujung2nya duit,xixixi
lagi nabung untuk menikah ni
jadi kesimpulannya gt :)

Reply

Cinta itu tergantung gimana cara kita memandang dan merasakannya.... klo dibikin sederhana ya sederhana, klo dibikin ruwet ya ruwet, intinya yang bikin atmosphere cinta beda-beda ya diri kita masing-masing :)

Reply

cinta iyu meskipun sederhana tavi bisa menyakit kan,.,,,,,,,,,,,,,,

Reply

Senang menyimak tulisan Anda :-)

Salam,

Reply
Febry Wicaksono mod

Musikalisasi Puisi karya Sapardi ini pernah saya bawakan slama saya studi banding ke Jogja, Solo, dan Bali dengan aransemen seperti karya aslinya krn menurut saya aransemen itu mampu benar2 'membawa' makna dan rasa puisi tersebut pd posisi yg seharusnya bgi yg mampu memaknai dan merasakannya.,
Sapardi hebat,..Cinta yang sederhana

Reply

izin nyimak artikelnya gan... :)

Reply

Memang sesederhana saat kita melihat dan langsung jatuh cinta begitu saja tanpa dia ketahui

Reply

Post a Comment