Belajar Dari Status di Facebook (Sebuah Sisi Positif Jejaring Sosial)

 On June 14, 2011  

Facebook terlanjur dianggap negatif bagi sebagian orang, makanya tak jarang banyak orang yang beramai-ramai menutup akun facebook mereka. Semua adalah pilihan. Saya masih sering akses akun facebook saya, meskipun sangat jarang update status, karena bagi saya facebook bukan hanya update status, masih banyak yang bisa didapat dari sana. Salah satunya adalah belajar banyak dari status dari orang lain, seperti dibawah ini:

 ...Kala Dia menghendaki kamu jadi seorang tabib,Ia mengirimkan pasien kepadamu.Jika Dia menghendaki kamu jadi pengajar,Ia mengirimkan murid kepadamu.Jika Dia menghendaki kamu menjadi Guru,Ia memberikan cerita-cerita kepadamu...Rumah Cinta,18.28 wib. Kiai Budi

Selain status yang mencerahkan, catatan-catatan dari Kiai Budi juga sangat inspiratif, hampir semua perihal cinta, lebih tepatnya (menurut saya) memaknai segala sesuatu dari sudut pandang cinta. Catatan Kiai Budi di facebook bisa dilihat di link ini

Setengah umurmu sudah habis untuk tidur. Tinggal setengah lagi itupun sudah terpotong untuk ngerumpi, dengki, iri, dugem... Prie GS

Kalau status diatas adalah dari Prie GS, seorang budayawan, motivator dan penulis buku. Status yang dibuat singkat-singkat, tapi biasanya mengikuti perkembangan. Catatan-catatan Prie GS bisa di lihat di sini

Tentunya bukan hanya dari 2 orang diatas, bisa juga belajar dari keluh kesah teman, status teman yang terkadang kita anggap nggak penting, tentu saja diambil sisi positif-nya. Dan sampai saat ini, saya belum kepikiran untuk menutup akun facebook saya. Apakah Anda masih aktif dengan akun facebook Anda?
Belajar Dari Status di Facebook (Sebuah Sisi Positif Jejaring Sosial) 4.5 5 Sukadi June 14, 2011 Facebook terlanjur dianggap negatif bagi sebagian orang, makanya tak jarang banyak orang yang berama...


40 comments:

  1. dulu pernah menutup selama 6 bulan, tp aktif lagi, karena masih banyak yg di ambil sisi positifnya. :D

    Salam.

    ReplyDelete
  2. Sya msih menikmati semangat anak muda, msih sering update, chating dan lain-lain.

    Kadang status yang bermanfaat tersebut dapat dri status teman yang merepost.

    ReplyDelete
  3. @Erwin: banyak yang bilang facebook itu hanya membawa keburukan, padahal ada sisi positifnya juga lho.. he.he..

    @Sugito Kronjot: semangat Kang, nyatanya Kang Sugito masih muda dan penuh semangat kok :)

    ReplyDelete
  4. jarang update juga, tapi masih selalau menerawang status temen temen, yang bawaannya negatif mulu or dagangan mulu, cukup dihide dari stream saja, nggak perlu diremove... :D

    ReplyDelete
  5. jarang update juga, tapi masih selalau menerawang status temen temen, yang bawaannya negatif mulu or dagangan mulu, cukup dihide dari stream saja, nggak perlu diremove... :D

    ReplyDelete
  6. Segala sesuautu punya plus dan minus, tergantung siapa yang memakainya. Dan saya yakin, facebook lebih banyak manfaatnya daripada negatifnya.

    ReplyDelete
  7. @Sriyono Semarang: yang penting diambil sisi positifnya saja, Mas.. :)

    @Tongkonanku: kalau misalnya ada sisi negatif, saya pikir itu hal yang wajar, karena segala sesuatu pasti ada 2 sisi yang saling bertentangan, tergantung bagaimana kita menyikapinya :)

    ReplyDelete
  8. facebook bisa negtif jika yg mnggunkn negativ

    ReplyDelete
  9. FB sdh gone dari jejaring sosoalku :D

    ReplyDelete
  10. saling berbagi lewat sana, baik-baiknya kita memilah semuanya :)

    ReplyDelete
  11. Mungkin permasalahannya bukan terletak pada fb itu sendiri. Hanya saja kita sering terjebak oleh kebodohan kita sendiri yang susah mengambil manfaat dari sesuatu...terbukti, banyak hal yang bisa kita ambil maknanya dari setiap status...happy blogging!

    ReplyDelete
  12. bener mas,, ambil sisi positifnya saja....
    saya juga mendapatkan banyak status2 fb yg macem2, tpi ya saya biarin aja... yang baik saya ikutin yg ngga ya saya biarin aja,

    ReplyDelete
  13. @Ilmuini: negatif dan positif tergantung penggunanya.. terimakasih :)

    @Skydrugz: itu adalah sebuah pilihan mas :D

    @fonega: pilih yang positif aja, yang negatif di tinggal :D

    @Iskaruji: Banyak orang yang sudah terbiasa meyalahkan, padahal kesalahan bisa saja dari orang itu sendiri :D

    @mabrurisirampog: sepakat, yang penting diambil sisi positifnya :)

    ReplyDelete
  14. assalamu'alaikum Kang,
    Kiai Budi, seperti namanya tutur kata tulisannya mencerminkan kearifan yang inspiratif ya Kang.

    Kalo saya fb sekedar ngelink postingan saja Kang.

    ReplyDelete
  15. @Djangan Pakies: Walaikumsalam Kang,
    Kiai Budi memang seorang kiai dalam artian yang sebenarnya, Kang...
    Saya pun juga sama Kang, selain ngelink tulisan juga buat silaturahmi sama teman-teman, mengomentari status teman, jarang nulis status :D

    ReplyDelete
  16. hehe sama koq mas saya juga punya akun FB tapi jarang bikin stat.. malas berasa gimana ya soalnya ngaku kalau bikin stat nanti suka g jelas jadi mending g usah nulis xixi

    ReplyDelete
  17. @kang ian: bikin status kalau nggak 'berbobot' takutnya malah jadi runyam Kang, mending mengomentari status orang saja he.he..

    ReplyDelete
  18. Saya jarang beraktivitas di Facebook, termasuk bikin status dll, kecuali untuk upload2 foto.
    Paling ya baca2 status teman. Tapi gak kepikir utk ditutup, ya mungkin karena gak banyak kegiatan jadi juga gak banyak dapat negatifnya... :)

    ReplyDelete
  19. saya masih aktif loh pak :D mau add saya ndak? :D

    ReplyDelete
  20. @zizydmk: mungkin juga demikian, karena jarang melakukan aktivitas di FB makanya sedikit menemukan sisi negatifnya :)

    @sibair: boleh juga, kalau ketemu nanti di add ya.. :D

    ReplyDelete
  21. alhamdulillah, bunda juga merasakan sisi positif dari face book,Mas.
    melalui jejaring sosial inilah, persahabatan bunda yg sempat lost contact sampai 33thn, akhirnya bisa terhubung lagi .
    terimakasih face book :)
    salam

    ReplyDelete
  22. ya...itu memang pilihan :D

    dan menurut sy itu pilihan yg bijak :D

    hahaha :D

    ReplyDelete
  23. @bundadontworry: alhamdulillah... saya pun demikian Bunda, bisa ketemu lagi dengan beberapa teman yang lama hilang kontak he.he..

    Salam

    ReplyDelete
  24. @Skydrugz: bijak atau tidak itu tergantung sudut pandang :)

    Siip.. salut buat Anda.. :)

    ReplyDelete
  25. Kan ada istilah statusmu harimaumu hehehe (kata kata dari salah seorang blogger, tapi saya lupa siapa). jadi tergantung dari kita, melihat fb dari sisi yang mana.

    Saya juga pernah mnutup akun fb dua bulan Mas, hehe..

    Tulisan yang bagus mas, salam hangat;

    ReplyDelete
  26. Met Malem Kang... :)

    Wah kebetulan aku malah udah lama ndak buka2 akun facebook hhe... mungkin udah hampir 1 tahun sampe hari ini :)

    tapi sama sepertimu akupun jarang Update Tweet di Twitter dan lebih suka Ng'reply atau RT tweet2 yg aku anggap menginspirasi hhe.. :)

    aku suka kalimat2 diatas itu sob... dan klo boleh kutambah lagi...

    JIka dia menghendaki kamu menjadi Blogger, dia akan mengirimkan sahabat kepadamu... :)

    Semangat N sukses slalu kang :)

    ReplyDelete
  27. @Masbro: semua tergantung pemakainya Mas, positif dan negatif itu pasti ada.. :)

    Salam

    @Ferdinand: Met pagi kang..
    Itu kata-kata yang sangat menginspirasi dari seorang Kiai Budi, kalau tambahan sampeyan mungkin bisa dimasukkan juga he.he..

    Semangat & sukses selalu Kang.. :)

    ReplyDelete
  28. Semua tua tergantung dari diri kita sendiri kalo kita mengambil sisi negatifnya saja tw salah banget kenpa ga di ambil sisi posiftnya juga ya ka pak

    ReplyDelete
  29. Sebaiknya kita ambil sisi positfnya dan jauhn juga sisi negatifnya

    ReplyDelete
  30. account saya masih aktif mas...karena itu salah satu media silahturahmi menurut saya.....

    ReplyDelete
  31. @rumah dijual: yup, kurang lebih demikian :)

    @Forex: pinter-pinternya kita aja hehe..

    @NECKY: bener sekali Pak, saya bisa mengumpulkan kembali teman2 yang sudah lama nggak ketemu, ketemu2 lewat facebook hehe

    ReplyDelete
  32. Sampai sekarang, saya tak berniat menutup akun FB walau jarang update status. Ya, setidaknya rekan2 lama masih bisa mencari, mengundang, atau kabar yang tak disangka2. Semua berawal dari apa yang kita niatkan, bukan cuma ngerumpi yang bikin habis bandwith :D

    ReplyDelete
  33. Saya rasa tergantung teman2 kita di FB juga... kalo ngomong nya asal seperti tdk berpendidikan yah ga ada manfaat-nya... betul tidak pak??
    Permisi mau nitip link | Kue Kering | Resep Macam2 Kue |

    ReplyDelete
  34. Antara sisi negatif dan sisi positif berbanding lurus...kembali lagi pada individu yang memakainya...kalo dipake negatif yah jadi negatif...tapi kalo dari segi SEO pasti mengangap sangat positif dan sangat membantu...

    ReplyDelete
  35. Bnyak loh sisi positifnya untuk akun FB, asal kita tidak terpengaruh saja.Supaya tidak negatif juga.

    ReplyDelete
  36. Tergantung orangnya saja Pak, mau digunakan untuk positif atau negatif..Kalau saya sih, untuk bisa ketemu temen temen lama:)

    ReplyDelete
  37. Saya lebih suka melihat status orang lain daripada saya yang update status, karna terkadang status orang lain ada manfaatnya juga Pak.Terima kasih Facebook

    ReplyDelete
  38. saya sangat menyayangkan facebook jadi sarana utk narsis.

    ReplyDelete
  39. Tentunya bukan hanya dari 2 orang diatas, bisa juga belajar dari keluh kesah teman, status teman yang terkadang kita anggap nggak penting, tentu saja diambil sisi positif-nya. Dan sampai saat ini, saya belum kepikiran untuk menutup akun facebook saya. Apakah Anda masih aktif dengan akun facebook Anda? loved it http://pinoyfilipino.com

    ReplyDelete