Sukadi.net

September 7, 2021

Mau Cerita, Tapi Nanti Saja

Entahlah, sebenarnya sudah lama ingin bercerita, tapi terlalu banyak kata pembuka yang bisa dijadikan permulaan kalimat, jadi urung daripada bingung.
Sudah setahun lebih, hampir dua tahun, memulai hal baru yang sebelumnya tak terbayangkan. Ya, bekerja ditempat yang sama sekali beda dari yang sudah-sudah. Walau bagian dari tupoksi adalah hal yang biasa dikerjakan, tapi bumbunya beda. 

Sudah dulu. Mau cerita tapi nanti saja, terlalu banyak. Padi sudah selesai di panen, tinggal masa tanam selanjutnya. Semoga berkah. Sudah. 

August 29, 2021

Beragam Jenis Internet Serat Optik yang Perlu Diketahui

Internet broadband merupakan salah satu pilihan dari Indihome untuk mendapatkan layanan internet yang berkualitas karena internet broadband ini bisa memaksimalkan jangkauan dengan frekuensi yang luas baik itu menerima data ataupun mengirim data. Dalam kata lain internet broadband ini juga bisa dipahami sebagai koneksi yang cepat ke internet sehingga penggunaan internet menjadi lebih optimal. 

Tidak bisa dipungkiri salah satu kendala yang sering dirasakan adalah internet yang tidak stabil dan kurangnya kecepatan internet yang bisa menghambat pekerjaan yang menggunakan jaringan internet. 

Ilustrasi. Gambar oleh Lorenzo Cafaro dari Pixabay.com

Namun dengan adanya pilihan internet broadband ini maka permasalahan tersebut bisa ditemukan solusinya dengan jalan terbaik yaitu dengan meningkatkan Jangkauan yang lebih luas dengan frekuensi yang lebih baik. Internet broadband terdiri atas beberapa jenis yaitu sebagai berikut:

Jenis Internet Broadband

Internet tumbuhan terdiri atas beberapa jenis yang biasa dikategorikan mulai dari wireless, ADSL, SDSL, kabel dan juga satelit. Masing-masing memiliki ciri khas tersendiri dan jika dibandingkan antara satu dengan yang lainnya maka terdapat perbedaan yang bisa ditemukan. 

Sebagai contohnya internet broadband yang satelit, jangkauannya lebih luas karena tidak terbatas secara geografis. Sementara itu untuk yang wireless beli fleksibel baik itu dari segi instalasi perawatan maupun kerapihannya. Untuk itu tinggal di sesuaikan saja dengan kebutuhan masing-masing untuk bisa menjatuhkan pilihan yang tepat kepada internet broadband yang diinginkan.

Indihome Hadirkan Paket 3

Indihome sebagai provider yang punya kualitas terpercaya menghadirkan berbagai macam paket internet yang telah dirancang khusus untuk berbagai kebutuhan termasuk pribadi dan juga keluarga. Salah satu bagian yang ditawarkan adalah 3P yang mencakup internet TV dan juga telepon. Dengan adanya paket 3P ini maka Pemuda memungkinkan untuk menikmati layanan internet sekaligus dengan TV dan juga telepon. Apabila membutuhkan sarana hiburan maka bisa langsung menikmatinya lewat channel-channel melalui TV interaktif. 

Layanan tersebut bisa dijadikan salah satu media liburan bersama dengan keluarga. Selain itu untuk internet sendiri bisa mencapai kecepatan 300 mbps yang tentu saja bisa mendukung produktivitas dalam berjejaring internet.

Dari beberapa hal inilah bisa diketahui bahwa Indihome merupakan pilihan yang tepat untuk provider layanan internet, TV dan juga telepon. Termasuk jika Anda ingin harga pasang wifi yang terjangkau. Berbagai kemudahan keunggulan sudah menunggu para pengguna di Indihome. Sudah saja menjadi salah satu pengguna dari Indihome. Hubungi kami untuk informasi selengkapnya.

August 18, 2021

Ini Dia Cara Mendownload Video di Instagram Dengan Mudah

Saat ini yang namanya Instagram menjadi platform media sosial yang tidak bisa dipisahkan dari warganet. Banyak orang yang menyukai Instagram ini dari semua kalangan, mulai dari anak muda hingga orang tua. 

Pasalnya, Instagram ini bisa digunakan sebagai  platform untuk memposting foto dan video kepada teman atau warganet. 

Ilustrasi. Gambar oleh USA-Reiseblogger dari Pixabay.com

Mungkin anda sering melihat konten video menarik yang beredar di Instagram dan ingin mendownloadnya tapi anda belum tahu caranya? Tenang jangan khawatir, karena dalam kesempatan kali ini akan coba membahas tentang cara mendownload video di Instragram sebagai berikut ini :

1. Download Video Instagram Tanpa Aplikasi

Anda bisa download video Instagram tanpa aplikasi. Adapun caranya adalah sebagai berikut :

  • Pertama-tama temukan video yang ingin anda download.
  • Setelah menemukan video yang ingin didownload, anda salin alamat URL dari video tersebut.
  • Usai menyalin alamat URL dari video yang ingin didownload, anda masuk ke situs Instagram downloader.
  • Setelah masuk ke situs Instagram downloader, anda copy paste alamat URL yang anda salin tadi. Tunggu sampai adanya bacaan download video, lalu anda download vide tersebut.

2. Download Video Menggunakan Aplikasi FastSave

Dengan menggunakan cara ini, anda hanya perlu mengunduh aplikasi FastSave for Instagram di Appstore atau Playstore pada smartphone anda. 

  • Usai mengunduh aplikasi tersebut, anda aktifkan aplikasi tersebut.
  • Jika sudah diaktifkan maka akan ditandai dengan warna biru. 
  • Selanjutnya, anda bisa langsung masuk ke aplikasi Instagram dan carilah video yang ingin anda download.
  • Setelah itu, lakukan copy pink url pada video yang ada di Instagram dan secara otomatis video tersebut akan didownload.

3. Download Video Menggunakan Aplikasi Instadownloader.co

  • Langkah pertama yang harus anda lakukan adalah buka Instagram, lalu pilih vide yang ingin diunduh.
  • Lalu klik tombol titik tiga di pojok kanan atas
  • Klik “Salin Tautan”
  • Setelah itu buka instadownloader.co.
  • Kemudian masukkan tautan yang sudah disalin ke dalam kolom “Put Instagram link here”.
  • Klik ikon “Download”.
  • Untuk memulai pengunduhan video anda klik tombol HD MP4. 

4. Download Video Instagram via Aplikasi QuickSave

  • Langkah pertama silahkan anda download dan instaal aplikasi ‘QuickSave’.
  • Lalu pastikan layanan aplikasi ini menyala ‘Icon On Menyala’.
  • Kemudian anda klik atau tap ‘Icon Instagram’ pada pojok kiri atas.
  • Langkah selanjutnya cari dan pilih video Instagram yang mau anda download.
  • Selanjutnya pilih ‘Icon Tiga Titik’ pada pojok kanan atas.
  • Kemudian pilih opsi ‘Copy Link’ lalu anda akan dibawa ke halaman download.
  • Anda cari ‘Icon Download’ atau pastekan URL pada kolom download.
  • Otomatis video yang ada instagram akan didownload.   

5. Menggunakan Aplikasi InstaSaver

  • Anda download dan install aplikasi InstaSaver di Play Store
  • Lalu buka Instagram kalian dan cari video mana yang ingin anda download. Setelah ditemukan, silakan klik titik tiga yang terletak di samping kanan atas video lalu klik Copy Link.
  • Buka aplikasi InstaSaver dan pilih Insta Post Downloader.
  • Jika anda mendapatkan warning, maka pilih saja Allow.
  • Selanjutnya pastekan link video Instagram yang sudah dicopy tadi. Agar lebih cepat, anda bisa langsung mengklik tombol paste.
  • Untuk menyimpan video, setelah preview video muncul lalu kalian klik Save Video.
  • Video Instagram yang telah berhasil didownload akan disimpan pada folder bernama Instagram Downolad. 

Mendoakan Kebaikan Kedua Orang Tua

Buat kamu yang kini tengah menjalani kisah asmara dengan seseorang, apakah kamu pernah berpikir tentang pilihan mana yang nanti akan kamu ambil ketika kamu dihadapkan pada pertanyaan seperti “siapa yang akan kamu pilih, orang tua atau pasanganmu?”. Tulisan kali ini akan membahas mengenai pilihan mana yang seharusnya kamu pilih ketika kamu tengah dihadapkan pada pertanyaan-pertanyaan macam itu. 

Ilustrasi. Gambar oleh MUHAMMED BAHCEC─░K dari Pixabay.com

Dewasa adalah pilihan yang dimiliki tiap orang untuk bisa menjadi versi terbaik dari dirinya sendiri. Kehidupan dewasa tentu jauh berbeda dengan kehidupan ala remaja, atau bahkan kehidupan semasa kecil dahulu. Jika kita masih tinggal bersama orang tua dan sering bertemu tiap waktu karena berada pada atap yang sama, lalu orang tua dapat memutuskan mana yang paling baik untuk kita. Namun setelah kita dewasa, kita akan dihadapkan pada momen dimana kita terpaksa untuk bisa memilih seorang diri.

Maksudnya adalah semakin dewasa seseorang, semakin besar pula tanggung jawab yang akan ia tanggung dalam hidupnya. Itu termasuk pada mengambil keputusan, menjalankan keputusan tersebut, serta hasil akhir dari keputusan yang ia ambil sebelumnya. Masalahnya adalah tidak semua orang bisa memutuskan sesuatu seorang diri dengan benar, atau setidaknya yang dianggap benar.

Akan selalu ada orang-orang yang merasa bimbang, sehingga memaksanya untuk meminta saran dari orang lain yang dekat dengannya. Untuk urusan ini, kekasih dan orang tua adalah lingkungan paling dekat dari hidup seseorang selain teman. Maka dari itu, wajarlah jika seseorang meminta nasehat kepada kekasih hati dan orang tua guna bisa memutuskan hasil terbaik dari pilihan tersebut.

Masalah datang ketika pendapat dari orang tua dan kekasih ternyata tidak sama, atau tidak sejalan. Bukannya malah memperoleh jawaban dari pertanyaan, eh malah bikin pertanyaan tersebut terasa makin memberatkan. Nah kalau sudah begitu, kembali lagi pada pertanyaan di paragraf utama, siapakah yang akan kamu pilih, orang tua atau kekasihmu?.

Jika kita menelisik jauh kembali ke masa dimana kita masih tinggal bersama orang tua, tentu pilihan orang tua saat itu adalah yang terbaik buat kita. Namun jika kita menelisik kembali pada saat kita sudah dewasa dan lebih sering bertemu dengan kekasih daripada orang tua, maka jawaban dari sang kekasih tentu lebih terasa masuk akal. Nah, kalau sudah begini sih lebih baik kamu mempertimbangkan sekali lagi jawaban mana diantara kedua saran tersebut yang nantinya tidak akan berakhir dengan penyesalan.

Ingatlah satu hal, kedua orang tua kita tidak akan selamanya hidup di dunia ini. Faktor usia, kesehatan, penyakit, dan lain sebagainya tentu akan menjadi pembeda antara mereka dan kita. Maka dari itu daripada sibuk memikirkan pilihan mana yang paling cocok untuk kita, alangkah lebih baik jika kita mau memanjatkan doa kedua orang tua kepada Allah SWT untuk ibu dan ayah yang sudah berbesar hati memberikan saran kepada kita.

Jangan sampai karena kita tidak bisa memutuskan sesuatu, sehingga membuat kita melupakan kewajiban kita sebagai seorang anak untuk terus mendoakan kebaikan kedua orang tua kita. Di Islam sendiri, jika kita sedang merasa sulit untuk memutuskan sesuatu, Islam telah memberikan kemudahan pada tiap orang muslim untuk melakukan ibadah sholat sunah istikharah. Tentunya ibadah ini amat bermanfaat bagi kita yang sedang bergundah gulana sebab tak bisa memutuskan saran mana yang paling baik buat kita.

Orang tua adalah alasan kita ada di dunia, dan kekasih hati adalah alasan kita menatap masa depan bersamanya. Allah SWT adalah satu-satunya dzat yang maha mengetahui, dan hanya kepada Allah lah kita dapat mengadu dengan bebas, tanpa perlu menutupi apapun. Semoga kita adalah bagian dari orang-orang yang diberikan Allah SWT petunjuk agar tetap bisa menjalani hidup dengan baik, amin ya rabbal alamin. 

Camilan Gurih ala Anak Kos

Ingin camilan enak, tapi harus hemat uang. Eits, zaman sekarang sudah tidak perlu bingung lagi. Makan enak dengan budget yang pas-pasan juga bisa, kok. Tidak perlu memikirkan budget, bahan-bahan yang murah juga bisa diolah menjadi camilan lezat. Khususnya bagi anak kos yang lagi bosan dan tidak ada kegiatan, bisa nih memanfaatkan waktu kalian dengan mencoba menu resep masakan anak kost dibawah ini.

Garlic Bread

Bahan:

  • 3 lembar roti tawar
  • 3 siung bawang putih
  • 100 gr mentega
  • Daun seledri secukupnya

Cara membuat:

  1. Parut bawang putih hingga halus. 
  2. Cincang halus daun seledri.
  3. Campurkan bawang putih dan seledri yang telah dihaluskan tadi dengan mentega, lalu aduk hingga semua tercampur rata.
  4. Oleskan bolak-balik selai yang sudah jadi di atas roti tawar hingga menyebar rata.
  5. Panggang bolak-balik di atas teflon atau pan, hingga kering.
  6. Makanan siap disajikan. 

Sandwhich Tahu


Bahan:

  • 2 lembar roti tawar
  • 1 buah timun
  • 5 lembar selada
  • 1 buah tomat
  • 1 buah tahu
  • ½ buah bawang bombay
  • 1 helai daun bawang yang sudah diiris
  • Garam dan lada secukupnya

Cara membuat:

  1. Kupas dan potong bawang bombay seperti ring. 
  2. Tumis bawang bombay tanpa minyak di atas api kecil, hingga layu.
  3. Cuci tahu hingga bersih, lalu keringkan. 
  4. Setelah kering, hancurkan tahu hingga halus. 
  5. Campur tahu dengan irisan daun bawang, tumisan bombay, garam, dan lada sesuai dengan selera, lalu aduk hingga semua merata. 
  6. Siapkan 1 lembar roti. 
  7. Diatas roti, letakkan selada, irisan tomat, dan timun jepang. 
  8. Isi tahu, letakkan selada, lalu tutup dengan roti lagi. 
  9. Makanan sudah siap disajikan. 

Tempe Mendoan


Bahan:

  • 1 bungkus tempe
  • 2 helai daun bawang
  • 3 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
  • 100 gr tepung terigu
  • Garam, lada, ketumbar bubuk, dan air secukupnya.

Cara membuat:

  1. Potong tempe membentuk kotak-kotak tipis. 
  2. Siapkan wadah, lalu isi tepung, daun bawang, bawang putih halus, lada, ketumbar, garam, dan air. 
  3. Setelah semua bahan ada di dalam wadah, aduk hingga tercampur rata.
  4. Celupkan tempe ke dalam adonan, pastikan seluruh bagian tempe sudah tertutup rata.
  5. Goreng tempe di atas minyak panas. 
  6. Makanan siap disajikan. 

Spicy Crunchy Potato 


Bahan:

  • 1 kg kentang
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya
  • 1 sdm air kapur sirih
  • 1 sdm air asam
  • 2 lembar daun salam

Bumbu halus:

  • 12 biji cabe merah keriting
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Kupas kentang, lalu iris tipis memanjang.
  2. Siapkan air kapur yang sudah dicampur dengan air biasa ke dalam wadah. 
  3. Rendam irisan kentang selama 15 menit, lalu tiriskan. 
  4. Panaskan minyak, lalu goreng kentang hingga setengah matang, lalu sisihkan. 
  5. Haluskan cabe keriting, bawang merah, dan bawang putih. 
  6. Setelah halus, tumis hingga harum. 
  7. Tambahkan garam, air asam, dan daun salam, lalu aduk hingga bumbu matang sempurna. 
  8. Tuangkan kentang ke dalam bumbu yang sedang ditumis, aduk-aduk hingga kentang mongering dan bumbu terserap. 
  9. Makanan siap disajikan. 

Crispy Tofu Bumbu Rujak


Bahan:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt kaldu bubuk
  • 350 gram tahu
  • 2 helai daun bawang
  • 10 sdm tepung tapioka

Bumbu:

  • 1 sdm asam jawa
  • 5 sdm air panas
  • 7 cabe rawit (sesuai selera)
  • 1 sdt garam
  • 150 gr gula jawa

Cara membuat:

  1. Larutkan asam dengan air panas, hingga tercampur.
  2. Giling halus atau ulek cabe, garam, dan gula jawa, hingga tercampur rata. 
  3. Tambahkan 3 sdm air asam, hingga kental.
  4. Bumbu rujak yang manis asam pun sudah jadi.
  5. Giling halus atau ulek bawang putih, garam, dan tahu, hingga merata. 
  6. Masukkan daun bawang yang sudah diiris kecil, lalu aduk lagi. 
  7. Masukkan tepung tapioka, dan aduk hingga rata. 
  8. Siapkan minyak panas, pipihkan adonan, lalu goreng hingga kecokelatan. 
  9. Crispy Tofu siap disajikan bersama dengan bumbu rujak. 

Demikian aneka resep camilan gurih ala anak kos yang bisa dibuat dengan bahan-bahan yang mudah ditemui dan harganya terjangkau. Selamat mencoba!

August 6, 2021

Kenali Gejala-gejala Baby Blues Syndrome

Apakah diantara bunda ada yang pernah mendengar istilah Baby Blues Syndrome? Ya, mungkin istilah tersebut sudah tidak asing lagi bagi sebagian ibu. Namun, tak sedikit juga dari mereka yang justru merasa asing dengan istilah Baby Blues Syndrome. 

Ilustrasi. Gambar oleh gdakaska dari Pixabay.com

Nah, bagi bunda yang belum tahu tentang Baby Blues Sydrome, mari kita simak saja langsung ulasannya di bawah ini.

Apa Itu Baby Blues Syndrome?

Sebenarnya Baby Blues Syndrome ini bukanlah termasuk jenis penyakit. Pasalnya, Baby Blues Syndrome ini merupakan proses yang wajar saja terjadi pada kebanyakan ibu pasca melahirkan. Terlebih untuk para ibu baru, dimana merekalah yang paling rentan terkena Baby Blues Syndrome. Hal itu bukan tanpa alasan, karena mereka baru pertama kali merasakan hamil dan melahirkan. 

Baby Blues Syndrome itu sendiri merupakan sebuah kondisi psikis yang dapat merubah suasana hati pada wanita pasca melahirkan. Seseorang yang mengalami Baby Blues Syndrome ini biasanya akan ada gejala-gejala tertentu. Lalu, seperti apa sajakah gejalanya?

Gejala Baby Blues Syndrome yang Harus Bunda Ketahui

  • Mendadak merasa bahagia, kemudian tiba-tiba merasa sedih
  • Perasaan menjadi sensitif sehingga mudah tersinggung dan tidak sabaran
  • Merasa tidak bergairah dan hilangnya nafsu makan
  • Konsentrasi menurun sehingga mudah melakukan kesalahan tanpa sengaja
  • Menangis tanpa ada sebab atau alasan yang jelas
  • Rasa cemas, gelisah, dan merasa kesepian. 

Faktor-faktor Penyebab Terjadinya Masalah Baby Blues Syndrome

1. Adaptasi Dengan Kehidupan Baru

Seorang ibu mana sih di dunia ini yang tidak ingin dikaruniai seorang bayi? Tentu saja setiap ibu pasti menginginkan hal tersebut. Itu artinya, secara tidak langsung para ibu baru harus beradaptasi dengan kehiduapn yang baru.   

Dengan kata lain, kehidupan bunda akan berubah 80% setelah si kecil lahir kedunia. Itu sebabnya, mengapa para ibu baru sering kewalahan di awal-awal.

2. Kelelahan Merawat Bayi yang Baru Lahir

Seperti yang sudah disinggung pada ulasan diatas tadi, bahwa ibu baru itu belum terlalu berpengalaman dalam urusan merawat bayi yang baru lahir. Sebagai contohnya dalam pemberian ASI, yang mana bunda harus memperkenalkan dan mengajari si kecil pada ASI. 

Akan tetapi, tidak semua bayi yang baru lahir itu bisa langsung menerima ASI. Nah, kondisi inilah yang mengharuskan bunda untuk memiliki kesabaran super ekstra. Bagaimana tidak? Mengajari dan memberikan ASI pada bayi yang tidak bisa menerima lansung itu bukanlah perkara mudah lho. 

3. Perubahan Kondisi Pada Payudara

Perlu bunda ketahui, ASI sudah mulai diproduksi oleh payudara sehingga akan terjadi perubahan pada ukurannya. Alhasil, maka heran jika ukuran payudara bunda akan tampak lebih besar dari sebelumnya. Jika terjadi pembengkakan pada payudara, tak jarang masalah tersebut juga akan menghambat produksi ASI. 

Apabila hal itu dialami oleh bunda, segera pompa ASI kemudian simpan pada tempat yang steril.Biasanya bayi itu akan menyusui setiap 2 jam sekali. Kendati demikian, ada juga sebagian bayi baru lahir yang sebentar-sebentar ingin mendapatkan ASI. Bahkan, ada pula bayi yang baru lahir tidak memiliki kemampuan untuk menerima ASI secara langsung. 

4. Penurunan Kadar Hormon

Selain ketiga faktor diatas tadi, adanya penurunan kadar hormon di dalam tubuh wanita pasca melahirkan juga menjadi penyebab dari timbulnya masalah baby blues syndrome. Adapun mengenai jenis hormon yang dimaksud adalah, hormon progesteron dan hormon estrogen. 

August 3, 2021

Camilan Simple Stick Keju

Tentunya gak asing dong ya sama makanan yang bernama keju. Jadi, keju adalah aneka resep cemilan simple yang di hasilkan dari pemisahan zat-zat padat dalam susu melalui proses pengentalan. Makanan ini sangat popular di seluruh dunia, banyak juga yang menyukai makanan keju. Lebih gampangnya dalam kehidupan sehari-hari di Indonesia  dapat kita artikan kalau susu yang sudah di awetkan dengan berbagai macam cara. Tentunya di buat dari susu yang masih murni belum ada campuran rasa apapun.

Ya keju salah satu makanan yang banyak kita jumpai sangat mudah di cari. Tentunya banyak digunakan sebagai bahan camilan ataupun bahan pelengkap untuk pembuatan roti. Rasa dari keju pun sangatlah lezat, di makan keju saja tanpa di campur bahan lain udah enak apalagi di buat roti, stick bahkan camilan yang lain. Inovasi dari camilan yang berbahan keju sangatlah banyak dari yang simple bahannya sedikit hingga yang paling rumit memerlukan banyak bahan. 

Gambar oleh faiza_adamjee dari Pixabay.com

Tapi di sini saya akan memberikan satu resep camilan dari keju, yaitu Stick Keju. Cara yang simple tidak memerlukan banyak waktu, dan tentunya dengan bahan yang mudah kita temui di bumbu dapur. Camilan stick keju ini sangat cocok untuk camilan sehari-hari bahkan di jual juga sangat cocok untuk menghasilkan uang tambahan. Untuk rasa tenang saja gak usah di ragukan lagi, yang pasti enak lezat, simple dan tentunya sehat. Dan langsung saja lihat resep di bawah ini: 

Bahan:

  • Keju cheddar yang 150 gram (boleh menggunakan varian keju lain)
  • Kuning telur 1 butir, hanya untuk olesan
  • Baking powder ½ sdm
  • Margarin 50 gram
  • Cuka ½ sdm saja, jangan banyak-banyak
  • Air dingin 250 ml
  • Korvet impor import 250 gram, dan 
  • Tepung terigu protein tinggi 500 gram

Cara Membuat:

  1. Keju kita jadikan 2, yang satu di potong dadu untuk isian dalamnya, dan ke dua di parut untuk taburan atasnya.
  2. Korvet di bagi menjadi 3 bagian.
  3. Campurkan semua bahan tadi kecuali korvet dan keju. Aduk sampai adonan benar-benar rata hingga menjadi kalis.
  4. Tipiskan adonan, tapi jangan tipis banget agar gak mudah robek. 
  5. Lapisi menjadi 2/3 bagian adonan dengan 1 bagian korvet. Ratakan, lalu lipat adonan, hati-hati dan lipat dengan benar. 
  6. Dinginkan adonan tadi di dalam lemari es, jangan lama-lama cukup 15 menit. Keluarkan
  7. Lakukan lagi nomer 5 tersebut hingga semua kervet habis
  8. Tipiskan adonan yang sudah di dinginkan, potong kotak ukuran 10cm x 10cm. Isi dengan potongan keju.
  9. Letakkan adonan dalam loyang yang sudah di olesi margarin. Olesi dengan kuning telur di atas adonan lalu taburi keju parut. 
  10. Panggang dalam oven bersuhu 150oC selama 25 menit hingga matang. 
  11. Angkat dan sajikan. 

Bagaimana mudah bukan, bahannya juga mudah di cari di bumbu dapur. Tidak membutuhkan waktu yang lama. Lezat di sajikan selagi masih hangat, apalagi musim hujan di makan dengan susu coklat hangat. Ini juga cocok untuk di jual bahkan di jadikan roti untuk hari raya Idul Fitri. Jangan lupa di praktekan di rumah ya bund, di catat resepnya biar gak lupa. Terimakasih.

Ad Placement