Bossanova Jawa | Lagu Jawa Dalam Rasa Yang Berbeda

Banyak orang yang masih awam dengan yang namanya jenis musik Bosa Nova, pun demikian dengan saya. Dari referensi yang saya cari dari google, jawaban yang ada belum bisa sepenuhnya menjawab pertanyaan saya. Namun, ada beberapa referensi yang sedikit banyak sudah bisa memberi gambaran mengenai jenis musik ini.

Dari grup Bossa Nova Club di facebook, kata BOSSA NOVA dalam bahasa Portugis berarti "tren baru". Kala itu jenis musik yang dikenalkan oleh sejumlah musisi Brasil ini, memang menjadi tren baru yang digandrungi semua pendengar musik, khususnya jazz. Biasa disingkat menjadi BOSSAS, musik ini dikenalkan oleh sejumlah musisi asal kelahiran musik Samba, Brasil. Negara eksportir pesebak bola ini, juga mengekspor sejumlah musisi BOSSA NOVA terbaik. Nama-nama seperti pasangan suami istri Joao dan Astrud Gilberto, Antonio Carlos Jobim, dan Sergio Mendes, adalah sekian dari beberapa Brasileiros tersebut. Untuk lebih tahu banyak, anda bisa mengunjungi grup pecinta musik bossas tersebut, atau mencari referensi lain dari search engine.

Awalnya saya dengar lantunan lagu bossas dari suara Rafika Duri, ketika itu adalah lagu Ruang Rindu dari Letto dan Kau Masih Kekasihku dari Ungu yang di nyanyikan ulang dalam irama bossas, dan saya pun merasa menikmatinya. 

Tanpa bermaksud menyinggung isu SARA, dalam konteks bahasa mungkin sudah umum kalau misalnya lagu pop yang berbahasa indonesia di lantunkan dalam irama bossas. Kalau biasanya lagu-lagu dalam bahasa jawa selalu identik dengan musik keroncong, campursari, maupun langgam, sekarang saya pun bisa menikmati lagu-lagu berbahasa jawa dalam irama bossas. Saya sendiri juga penasaran, saat pertama menemukan link download lagu Bossanova Jawa dari referensi google, setelah saya nikmati, ternyata asik juga he.he.. Anda penasaran?, coba dengarkan lagu ini:

Bossanova Jawa - Lingsir Wengi

43 Comments:

  1. hmmm....
    Baru kali ini mas dengernya. Informatif banget nih.
    Sayang banget belum bisa menikmati lagu bossas.

    ReplyDelete
  2. Assalamualaikum Kang,
    Jazz dan Bosas adalah musik favorit saya, tapi sejarah nya baru tahu sekarang Kang.

    ReplyDelete
  3. saya pernah mendengar juga, rasanya memang beda...

    ReplyDelete
  4. @Ardian Bumi: nggak apa-apa mas, beda telinga beda selera, itu wajar he.he..

    @Djangan Pakies: Walaikumsalam Kang,
    Ternyata sampeyan penikmat musik Jazz ya.. Saya awalnya penasaran waktu denger lagu dari Rafika Duri :)

    @joe: mungkin beda telinga beda rasa ya mas.. he.he..

    ReplyDelete
  5. ada link buat downloadnya ga sobat?


    salam persahabatan selalu dr MENONE

    ReplyDelete
  6. lagu bossanova jawa enak didenger lho..heheh

    ReplyDelete
  7. Saya suka bossanova jawa, apalagi yang judulnya semebyar Mas, hehe..

    ReplyDelete
  8. Asik.... seeeerrrrrr..... haha... jadi betah aku main disini abis dikasih lagu enak juga haha... tapi jujur aja baru tau ada Lagu Njawi seng Alirannya Jazz ngene kang hha... Mantabz.... sebagai pecinta musik Jazz juga aku langsung ke 4shared aja deh buat Download haha... Suwun sekali lagi :)

    Met aktivitas kang :)

    ReplyDelete
  9. @MENONE: ada link downloadnya di http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=13073&page=1 disana ada 3 album.

    Salam persahabatan

    @windflowers: iya mbak :)

    @iskaruji: bagi sebagian orang musik bossas memang sudah biasa, apalagi yang dasarnya pemusik he.he..

    @Masbro: siip, emang enak mas :)

    ReplyDelete
  10. @Ferdinand: Siip Kang, hanya sekedar berbagi, setahunya saja.. kalau ada yang menikmati sukur, kalau pun tidak ya gpp, semua kembali pada selera he.he..

    Met beraktivitas Kang.. semangat... :)

    ReplyDelete
  11. @Baha Andes: katanya musik itu tidak pandang umur, tapi masih katanya juga, musik jazz atau bossas memang agak "berat" bagi sebagian orang he.he..

    ReplyDelete
  12. wah mas,,, basanova jawa favorit saya tuh mas.. enak banget kalau siang2, panas2, dengerin basanova, langsung deh terlelap tidur... :D

    ReplyDelete
  13. @mabrurisirampog: waduh... kalau panas enaknya minum es mas, kalau cuma denger lagu belum bisa hilangkan dahaga he.he..

    ReplyDelete
  14. saya sering juga denger lagu seperti itu, tapi baru sekarang tahu apa itu bossanova...kayaknya lebih nyaman yg ini didengerin ya pak daripada yg aslinya (campursari)...

    ReplyDelete
  15. asik ya mas, sayang bgt aku gk sa denger .. :)

    ReplyDelete
  16. beh lengsir wengi lagi, yg buat manggil kunti kan om ?

    ReplyDelete
  17. lagu jawa yang dibuat ngejazz yak :D

    ReplyDelete
  18. saya orang jawa tp tidak ngerti....
    baru dengar.....

    ReplyDelete
  19. Pantesan lagu2 ungu, letto, cukup enak didengar. Dulu saya pernah dengar alunan musik ini, tapi entah siapa yang sering mutar. Maklum, masih kecil jadi ngga begitu ingat :P

    ReplyDelete
  20. suka lagu bossan0va jawa yang judulnya terminal tirtonadi, coool

    ReplyDelete
  21. nice.. I like BOSSAS! :D
    sempatkan juga mengunjungi website kami di http://www.the-netwerk.com
    sukses selalu!

    ReplyDelete
  22. waw saya baru pertama kali denger loh pak.. lagunya wuenak'e :D

    ReplyDelete
  23. Maaph yach mass ga' kedengeran tuch musiknya coz koneksi kuw lemotd banget nich..

    ReplyDelete
  24. Anonymous24 June, 2011

    baru kali ni tau, meskipun uda lm bnget dengerin lagu2 kyk gitu, TRISUM.... misalnya

    ReplyDelete
  25. Saleum
    pa kabar kang sukardi? mengenai musik bosas saya pernah dengar beberapa kali. walau bukan penikmat sejati bosas namun ada kalanya musik itu bisa menemani suasana istirahat saya.
    saleum dmilano

    ReplyDelete
  26. Hmm, baru denger saya mas aliran musik bosas :D
    Boleh ah, saya mau dengar nanti :D

    ReplyDelete
  27. tukaran link... link nya udah kupasang..
    makasih
    nie blog ane...

    ReplyDelete
  28. Gara-gara sampean aku udah punya 1 Album ki Kang haha... :) ya bener kata sampean tergantung selera masing2 sih, cuma klo dikasih dengernya ke aku sih manut mawon haha.. :)

    Oiya kang, klo boleh aku mau minta sampean jadi Moderator di Angkringan baruku, gak perlu diurusin juga, cuma klo sampean sempet ngeliat aja hhe.. :)

    Semangat n met aktivitas :)

    ReplyDelete
  29. @pakdesulas: bener Pakde, enak, mungkin karena bukan penikmat satu jenis aliran musik, jadinya lagu apapun asik hehe..

    @wien: tergantung selera, ada juga mungkin yang bilang enak versi campursarinya..hehe

    @fitr4y: asik mbak, moga2 lain kali bisa denger hehe

    @Putu Yoga: weew, kuntil anak? bukan. yang buat panggil kunti itu pengeras suara haha..

    @Andhy: kurang lebih demikian :)

    ReplyDelete
  30. @Blogilicous: semua kembali pada selera, yang ga suka pun bisa dibuat suka kalau terbiasa denger hehe

    @Mas Kholiq: nggak harus ngerti kok, ini hanya soal selera :)

    @Kaget: yang penting sekarang sudah tahu :)

    @Tivi Media: apakah punya kenangan dengannya? :D

    @the-netwerk: terimakasih :)

    @Keisya: kalau dari telinga saya sih, lagu bossas versi lagu jawa itu enak.. :)

    @agussupri: kalau memungkinkan bisa denger lagu diatas :)

    @Sibair: semoga saja bukan yg pertama saja, ada yang kedua dan seterusnya :D

    @zhanaz: maaf, mungkin lain kali pas koneksi bagus bisa denger nih lagu :)

    ReplyDelete
  31. @Anonim: bagi yang paham, lagu semacam ini mungkin sangat familiar..

    @HR Giger: salam kenal

    @dmilano: alhamdulillah kabar baik Kang, mungkin masih sedikit yang suka lagu semacam ini dibanding lagu pop, rock, dan lainnya, maka tak jaran yang merasa asing hehe

    @iam: silahkan.. :)

    @hajarhabis: terimakasih :)

    @Artikel: terimakasih, link Kampoeng Bocah juga sudah saya taut balik.. :)

    @Ferdinand: Maaf Kang.. maaf... kok jadinya sampeyan malah punya satu album haha...

    Moderator? Boleh juga. Insyaallah tak coba Kang, kebetulan ini tadi juga habis registrasi disana... semampu, sesempat dan sebisaku ya.. semoga sukses..

    Semangat.. :)

    ReplyDelete
  32. tak kira cuma aku yg hiatus 10 hari ternyata ada temennya wkwkwk... :)

    Nggeh kang, kan aku bilang klo sampean sempet ae... ndak usah dibuka tiap hari, klo pas kebetulan sempet dan mampir trus login ada yg mungkin Threadnya SARA aja bisa langsung sampean delete gitu maksudku hhe.. :) kali aja itu gak aku liat gitu hhe.. :)

    Matur suwun kang, nanti status aku rubah ke Moderator :) sekali lagi suwun :)

    ReplyDelete
  33. musik tradisional dengan sentuhan modern pasti enak banget didengar ya mas

    ReplyDelete
  34. Mohon info dunk,lagi nyari link music jenis ini yang lirik-lirik bahasa Jawa....kalau gak salah dulu sering denger di mobil seorang teman suara vocalisnya mirip Iga Mawarni gitu....

    Jazz asik banget buat teman kerja ....

    Lagi utek2 di Search angine nyasar kesini...

    ReplyDelete
  35. saya jg punya beberapa mp3 bossanova jawa mas.. asyik e lagunya hehe

    ReplyDelete
  36. enak didengerin saat sore sambil leyeh-leyeh buka baju (karena kepanasan). :D

    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

    ReplyDelete
  37. wah ak dah punya kasetnya rasanya berkelas jawa,jd gak kampungan lg

    ReplyDelete
  38. manteb, tadi udh donlot lengkap 3 album, tp ada yg tahu gk nama penyanyinya? penasaran

    ReplyDelete
  39. Aaaa banyak yang lain yang enak selain bossanovanya Lingsir Wengi. Hmm, apa ya~ Cinta Tak Terpisahkan, Gethuk, Prau Layar... versi campursarine aku malah gak seneng. O_o

    ReplyDelete
  40. buat bluevirgin23: dapetnya di mana mbak, aq dah 2 hr ngubek3 kok gak bisa lengkap hiks

    ReplyDelete
  41. Mmmm, musik yg lembut....
    Saya suka..
    Trimakasih informasinya...
    :)

    ReplyDelete