Komentar Yang Kurang Bertanggung Jawab

 On February 26, 2011  

Pagi ini saya merasa terkejut sekaligus geli melihat sebuah komentar yang dibuat oleh anonim di postingan saya seputar prediksi banjir di Jakarta pada 30 Januari 2011. Bagaimana tidak, dalam komentarnya dia mengatakan begini:  
Terima kasih akhirnya tulisan saya masih di copas di sini. ora nopo-nopo malahan thank's mau ta copy lagi ya, soalnya punya saya udah ta hapus.
Sangat lucu dan kurang bertanggung jawab. Saya merasa tidak copas tulisan siapapun, kok ada yang ngaku-ngaku kalau tulisan saya adalah copas-an dari tulisan dia yang sekarang sudah di hapus, dan ujung-ujungnya dia mau copy lagi. Seingat saya, setiap saya mengutip atau meng-copy tulisan orang, saya selalu menyertakan sumbernya, tapi khusus untuk tulisan tersebut saya merasa adalah hasil tulisan saya sendiri. Kalau referensi memang saya cari dari google, karena awal dari berita tersebut saya lihat di televisi, saya juga takut memberikan sebuah tulisan yang begitu riskan tanpa sumber dan analisa yang jelas.

Tapi nggak masalah, ini hanyalah bagian dari keasyikan ngeblog, kalau ada orang iseng tidak bertanggung jawab seperti itu, ya itu wajar, tidak semua orang berani mempertanggungjawabkan pendapatnya. Mungkin juga si komentator adalah orang iseng yang kurang kerjaan sehingga meninggalkan pesan yang terkesan lucu dan dipaksakan. Kalau memang dia punya bukuti kalau tulisan saya adalah hasil dari copasan tulisan dia, seharusnya dia berani meninggalkan identitas yang jelas, bukan sebagai anonim. Kalau memang dia punya bukti sebagai alasan nuduh, ya harusnya disertakan juga, tidak lantas membuat pernyataan yang mengambang.

Buat anonim yang meninggalkan komentar tersebut, saya berterimakasih pada Anda, saya tegaskan kalau saya tidak copas tulisan Anda, itu adalah tulisan saya sendiri. Kalau memang Anda bertangung jawab, besok lagi komentar pakai identitas Anda, biar kita bisa sharing dan saling bersilaturahmi. Misalnya Anda menuduh semacam itu, tolong sertakan juga link tulisan yang di copas sebagai bukti, bukan hanya pernyataan ngawur semacam itu. Oiya, terimakasih, atas komentar Anda akhirnya saya update postingan pagi ini he.he.. mohon maaf dan terimakasih.... :)
Komentar Yang Kurang Bertanggung Jawab 4.5 5 Sukadi February 26, 2011 Pagi ini saya merasa terkejut sekaligus geli melihat sebuah komentar yang dibuat oleh anonim di pos...


36 comments:

  1. biarin aja deh kang,palingan hanya orang iseng tuh
    salam kenal ya

    ReplyDelete
  2. lah... kalo yang ini pasti copas-an tulisan saya kan??? hahahaha.... Salam hangat!

    ReplyDelete
  3. Assalamu'alaikum Kang,
    bener Kang saya setuju bahwa inilah bagian dari asyiknya blogging. Bahwa setiap perjalanan pasti melewati hal-hal yang terkadang diluar pikiran kita.
    Jadikan semangat bahwa ternyata ada orang lain yang tertarik akan kemampuan kita itu saja

    ReplyDelete
  4. Sebenarnya itu trik dia untuk ngeles saja mas, ujung-ujungnya bukannya dia sendiri yang mau copas kan? hehe..

    ReplyDelete
  5. definitely itu orang iseng dan mau nge fans sama sampean pak....

    ReplyDelete
  6. @yanuar catur rastafara: iya, nggak saya anggap serius, ketahuan nggak bertanggung jawab kaya gitu kok :) salam kenal

    @pakeko: maaf Pak, nggak sengaja :D
    salam hangat Pak...

    @Djangan Pakies: Walaikumsalam Kang...
    diambil sisi positifnya saja Kang, karena kita tidak bisa memaksakan orang lain agar suka/sependapat dengan kita :)

    @Dwi: mungkin juga demikian Mas :)

    @NECKY: ngefans?, terlalu berlebihan Pak, mungkin juga dia malah nggak suka tapi nggak mau mengungkapkan :D

    ReplyDelete
  7. Kok anonim? kalau punya blog seharusnya dia mencantumkan nama blognya juga dong.. :D

    ReplyDelete
  8. awal mulai buat webblog, membagi yg kita tahu atau pengetahuan buat orang lain, itu adalah pahala mas ....ambil postifnya, kita telah memberi ilmu...kayak orang mewakafkan masjid atau tanah...itu pahala, nanti ada balasnya...amin..dan Insya Allah...

    ReplyDelete
  9. Sabar ya mas, saya jg pernah dapat hal serupa mndapat komentar yg kurang enak dr orang yg tdk mau menunjukkan identitasnya. Saya rasa tidak perlu ada pilihan profil utk anonim, krn mnjadi kesempatan org2 yg kurang bertanggung jawab.

    *Itu sebabnya sy lebih suka di rumah sebelah mas, disana syapa yg datang bisa diketahui orangnya, tapi blog manapun memang ada kelebihan dan kekurangannya. Semoga tetap bersemangat menulis ya :)*

    ReplyDelete
  10. @masyhury: mungkin dia nggak punya alamat yang bisa disertakan, akhirnya pakai anonim aja :D

    @Belantara Indonesia: iya, dniatkan untuk berbagi, siapa tahu bisa memberi manfaat bagi orang lain. kalau misalnya ada yang iseng semacam itu tak anggap sebagai pelengkap keasyikan ngeblog he.he..

    @Winny Widyawati: Saya nggak masalah Mbak, kesannya lucu aja bunyi komentarnya he.he. Di blog ini semua bebas berpendapat Mbak, termasuk anonim, karena saya tidak bisa memaksakan semua orang untuk suka/sependapat dengan saya, kalau ada yang mau jadi pecundang dengan memakai identitas anonim, ya itu hak mereka he.he
    Rumah sebelah lama nggak saya urus Mbak, menikmati emperan2 yang lain he.he.. terimakasih Mbak, semangat... :)

    ReplyDelete
  11. biasalah mas seperti ibtu dalam dunia blogger, ngaku tanpa alasan yang jelas, postingan semua pastinya juga tahu, sebenranya salah besar kalau yang ngaku2 itu menghapus postingannya dan mengkopas untuk di posting lagi, copy scapa g bisa di bohongin

    ReplyDelete
  12. Sabar sob, aku malah dulu pernah dapat makian dari anonimous sebanyak 65 komentar, maka dari itu aku sekarang pakai disqus aja.

    ReplyDelete
  13. Salam

    Nice share kawan. Selama ini saya belum berhadapan dengan komentar dgn anonim mungkin karna saya pake moderasi untuk kolom komentar yg nantinya akan di setujui dulu.

    Salam kawan

    ReplyDelete
  14. sya ingat postingan tentang itu kang..

    lha wong sya yang pertama komen plus itu kunjungan perdana saya...

    yg sbar sja kang dan ndak perlu trllu dmsukan ke hati...

    ReplyDelete
  15. @belajar dan berbagi informasi: nggak tak anggap serius kok.. :)

    @Rizkyzone: mungkin dia lagi nggak konsen Mas, sehingga komentarnya pun juga nggak konsisten dan sangat terlihat ke bohongannya :D

    @Hendro Prayitno: Kalau makian aku belum pernah Mas, tapi kalau yang semacam ini ya pernah juga :)

    @DenBaGas: Saya nggak pernah moderasi, saya anggap semua punya hak untuk mengungkapakan pendapatnya, termsuk anonim. Walau pun dengan resiko semacam ini he.he

    @Sugito Kronjot: Saya anggap biasa kok, lha wong nggak jelas arah tujuannya kok, komentarnya aja kelihatan bohongnya he.he

    ReplyDelete
  16. klo ada yg ngaku2 tuch tulisan dia....
    hhhmmm...berarti tulisan mas bagus & menarik banget bwt dia...sampai2 tuch orng ngigau klo dia pernah bwt tulisan yang sama. hehehe..

    slow down z ya mas... :D
    semangat...!!

    ReplyDelete
  17. Ngimpi kali mas,...namanya saja anonim. yang tentu tidak perlu diladeni. Salam dari Pekalongan

    ReplyDelete
  18. @Utjan Owner: bukan masalah bagus atau tidak, tapi kenapa harus disini ngigaunya hehehe

    @teguhsasmitosdp1: mungkin juga ngimpi, trus ngilernya disini. saya juga males ngldeni yang kurang bertanggungjawab begitu Pak :D
    Salam dari Purbalingga

    ReplyDelete
  19. wuehehehe....
    saya jg pernah ngalami itu. lebih parah. desain saya dicuri dan diaku2 sbg punya dia. bueeehhh.... tapi saya harus mengakui bahwa SAYA LEBIH PINTAR DARI DIA. hahahaha... ngaku2!

    ReplyDelete
  20. Assalamu'alaikum kang,
    emang itu salah satu tantangan dr ngeblog....
    ada yg brasa d kopi...padahal bisa aja emang pikirannya sehati (jodoh.red)
    ...tapi ya namanya jg tulisan, sama kyk lagu suka ada yg berasa dikopi.

    ReplyDelete
  21. lika liku saling silang saling tindih di dunia maya :( begitulah open source :(

    ReplyDelete
  22. @Bung Iwan: untung hanya dicuri desainnya, ide yang lain masih aman kan?

    @sangterasing: Walaikumsalam Kang..
    nggak perlu dirisaukan, yang penting nggak merasa merampas punya orang, masalah kesamaan ide itu hanya kebetulan saja :D

    @Majalah Masjid Kita: yang penting di nikmati saja :D

    ReplyDelete
  23. gpp mas.. kalau memang dia berani dan bertanggung jawab, harusnya berani ksih email atau url

    ni cuma anonim, sudah pasti orang iseng :D

    ReplyDelete
  24. @tomi: kerjaan orang yang kurang kerjaan Mas.. :D

    ReplyDelete
  25. hadapi dengan santai dan sabar kang....
    kalemmmmmmmm

    ReplyDelete
  26. waduh siapa orang itu..

    mampir lagi sob setelah menghilang selama 2 minggu hehe, sob saya undang buat ikutan memeriahkan ultah blog saya. Ditunggu ikut sertanya :)

    ReplyDelete
  27. Barangkali dia yang mengaku tulisannya di copas menunjukkan ketidakmampuan. Kecian deh...
    Selamat berkarya. Salam

    ReplyDelete
  28. wah ada ada saja, ulah orang iseng mungkin mas, apalagi dia hanya beridentitas anonim saja, kalau misalnya dia bertanggung jawab pasti tidak memakai anonim

    ReplyDelete
  29. @sang sing sung: nyantai wae... ben kapok dewe :D

    @shudai ajlani: dia adalah anonim... :D
    dapat undangan nih, semoga bisa berpartisipasi ya.. :)

    @Alris: Entah apa alasan dia, yang penting nggak merugikan orang lain saja :D

    @jokosantoso: bener Pak, saya nggak merasa melaukannya kok :D

    @joe: betul Mas, mungkin lagi cari sensasi :D

    ReplyDelete
  30. Mase, ijinkan saya untuk menitip link. Saya ini udah bolak-balik promosi ko tetep ndak ada pengunjung yang mau ngelirik web saya. Mungkin apa karena kurang menarik isinya ato apa.. Soale saya ini ndak pinter ngeblog, jadi, saya bikin jejaring sosial ala kadarnya dan semampu saya aja. Ealah, ko tetep ndak mampu buat beli domain .com, jadi web saya tetep terbengkalai ndak berpenghuni. Kalo mase ada waktu, mbok di review alamat web saya yang ada di nama saya ini. Sekalian kalo bersedia merekomendasikan ke publik, hihi... Jangan kuatir, ntar tak kasih upah jajanan ala kaki lima. Ndak papa tho?

    Maaf, ini alamat web yang coba saya buat, http://diaryspace.tk

    Iya tho? Ndak menarik sama sekali, moso tk?

    Makanya, kalo web ini ada yang minat, nti tak usahain beliin domain .com biar lebih menarik...

    Terimakasih yo...

    ReplyDelete
  31. Kalo memang beliaunya mau menegur kita tentu harus punya dasar yang kuat, kalo dia aja alasan kalo punya dia ke hapus dan tidak mau menunjukan alamat yang jelas, mungkin hanya iseng saja mas. Dunia maya memang penuh resiko

    ReplyDelete
  32. @Unapzeus Adinovic: mereview? saya kurang pintar mereview, tapi kalau sekedar merekomendasikan mungkin saya usahakan nanti lewat postingan berikutnya... :D
    Semoga sukses buat diaryspace :)

    @mas-tony: saya pun anggap semua itu sebagai keisengan yang kurang bertanggungjawab Mas... :)

    ReplyDelete
  33. fansnya kali :D
    iya lah tak berbukti..cuma hoax :D

    ReplyDelete
  34. Greetings Blogger ... The article is very interesting, I really liked it, the article that you wrote to us all happy. To strengthen the ties of friendship between us please visit to my blog, give criticism, constructive comments or suggestions, for improvement of my own blog. Thank you.

    ReplyDelete
  35. @kang ian: fans? kang ian terlalu berlebihan :D

    @King Money: Thanks.. :)

    ReplyDelete
  36. Kalau menurut saya ini ulah orang iseng, contohnya saja memakai anonim. Keep blogging and sharing Pak
    sukses selalu buat anda

    ReplyDelete